現在三澤珈琲では5種類のコロンビア豆を使い分けています。
そろそろ来年度に向けて使用する豆の目星をつけておかなければなりません。何せ使用量の一番多いコロンビア豆。割り振りには頭を悩ませます。コロンビアは回転が速く、殆ど毎日焙煎しているのですが、今日はいつもの新鮮な豆ではなく、敢えて焙煎後1か月経過させた豆をカップしてみました。お客様の立場で、経時変化した味をとるのも意味があると思ったのです。因みに種類はアンデスコンドル、ロスカウチョス、エスメラルダ、ブカラマンガ、ウィラのコモディティー(標準的な)EX、結果は・・・内緒。
来年は弊社スタッフがコロンビアを訪問予定。今年のものを上回る品質のティピカ100%の素晴らしいコロンビアを見つけて来る(?)予定です。御期待下さい。