今日はカッピング三昧の一日でした。対象となった豆はグァテマラ。
昨年、スペシャリティーコーヒーカンファレンスに行った際にグァテマラコーヒー協会のブースで頂いたものです。2006年 グァテマラ カップオブエクセレンスで上位入賞した豆ばかり。国際査員評価90.5点で Presidential Award を勝ち取った豆を筆頭に、同84.1点の物まで計9品、壮観です。
で今日はこの中に弊社で扱っているグァテマラ(ウェウェテナンゴ産)2品を忍び込ませ全てブラインドで品質を評価してみよう!・・・という恐れを知らぬ大胆な企画をしたのでした。
国際審査員の評価とどういうブレが出るのか、はたまたまぐれで大当たりの快感に酔うことができるのか、それはもうワクワクドキドキ!!
参加したのは私を含めて4人、いずれ劣らぬ腕自慢ならぬ舌自慢!(と皆自分だけは
思っている・・)伊那店からも店長が馳せ参じてくれて、嬉しい限りでした。
頂いたのはサンプルですからもちろん少量、サンプルロースターは手廻し、つまり人力で回して煎らねばならず、この日のために残業して焼き溜めたもの。焙煎ミスでひとつをスポイルしたものの、他はほぼ同じ条件で少し軽めに煎り上げる事が出来ました。
つづく・・・