グァテマラの事、コーヒー屋のくせに何も知りませんでした。
グァテマラコーヒーと言えば馬鹿の一つ覚えのように「アンティグアが
いいですよ」などと言っていた私。最近はウェウェテナンゴも覚えましたが。
確かにアンティグアはグァテマラコーヒー発祥の地、土地柄もいくつかの
火山を有し、その火山性のミネラルをたっぷり含んだ大地でコクと旨みの
多いコーヒーを産する事で有名です。
ところが、2006年のグァテマラカップオブエクセレンスの上位入賞豆の
生産地を見ると、それはそれは実に多様な土地で(意外な土地で?)びっくり
する位旨いコーヒーが作られているのだ、ということがわかります。
グァテマラのコーヒー生産者ならびにコーヒー協会の方々、気合が入っています。
興味のある方は
こちらをご覧下さい。