塩尻店と伊那店は本日をもって仕事納めとさせて頂きます。
業務上で大きな事故もなく、無事過ごせた事に感謝しつつ今年最後のコーヒー豆を焙煎しています。
目的を達した事、やり残してしまった事などいろいろありますが、出来なかった事は来年のお楽しみと言う事でまたコツコツやっていくことにしようと考えています・・。目標をたてて、頭の中で考える事は大切ですが、今度はそれを紙に明記してみる。そしてさらにその目標に締め切り日を記入してみようかと考えてもいます。のんびり志向の私が一番苦手とするところではありますが、新しい年は是非やってみたいと思います。
=従業員のみなさんへ=
皆さんそれぞれの店舗で今年も良く頑張ってくれました。
皆さんの堅実なサービスのお陰で、厳しい経営環境にもかかわらず、少しずつお客様の層を広げていくことができました。私の指示がなくてもそれぞれが向上しよう、と言う意識を持って一年を過ごしてくれた事をうれしく思います。
ちなみに、K君はSCAJのコーヒーマイスターの資格を、またOさんは調理師の資格を取りました。どちらも自分の意思で目標設定して、見事目的を果たしました。どうか上手にこの資格を生かして下さい。決して権威に惑わされたりしないで、あくまでこれからのキャリアの一里塚だと考えて下さいね。公の資格はともかく、自分を高める具体的な目標設定をして行く事が大切です。好きな事、興味がある事、憧れていた事、何でも結構です。兎に角、自分がポジティブに向き合える事にエネルギーを注いで見ましょう。皆さんの事ですから・・・そう、コーヒーへの興味、そして学習ももちろんその中にはいりますよね!?
私もがんばりますよ!この会社がお客様にとってなくてはならない存在になるまで、・・・この会社がしっかりとした根を大地に生やすまで・・・。
良い年をお迎え下さい。